кафедра истории Нового и новейшего времени Исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
СОБЫТИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ИСТОРИЯ
СОТРУДНИКИ
ДОКУМЕНТЫ
БАКАЛАВРИАТ
МАГИСТРАТУРА
БИБЛИОТЕКА
ССЫЛКИ
НАУКА
СНО «НОВИСТ»
ГОСТЕВАЯ
ОБНОВЛЕНИЯ
English page ENGLISH
Наш e-mail
Исторический факультет СПбГУ
Санкт-Петербургский государственный университет
Кафедра истории Нового
и новейшего времени
Исторического факультета СПбГУ

199034, г. Санкт-Петербург, В.О., Менделеевская линия, д. 5, ауд. 56. Тел.: (812) 3289447
Российско-германская научная конференция «Меняющийся мир – запечатлённое время: двадцать лет после объединения Германии. Историческое наследие, политические дискуссии и общественное развитие»

20 апреля 2010 г. кафедра истории Нового и новейшего времени Исторического факультета СПбГУ в рамках проходившей в Санкт-Петербурге «Немецкой недели» при поддержке Фонда имени Конрада Аденауэра и Санкт-Петербургской Ассоциации международного сотрудничества организовала российско-германскую научную конференцию «Меняющийся мир – запечатлённое время: двадцать лет после объединения Германии. Историческое наследие, политические дискуссии и общественное развитие».

Конференция открылась словами приветствий к участникам научного форума заместителя декана Исторического факультета СПбГУ к.и.н. Е. Н. Метелкина, председателя правления Санкт-Петербургской Ассоциации международного сотрудничества М. Ф. Мудрак, постоянного представителя Фонда имени Конрада Аденауэра в Санкт-Петербурге Э. Бауэр и заведующего кафедрой истории Нового и новейшего времени Исторического факультета СПбГУ д.и.н. В. Н. Барышникова. В этих выступлениях было особо отмечена огромная значимость изучения проблемы объединения Германии, вынесенной для научного обсуждения. Е. Н. Метелкин, в частности, подчеркнул, что при существовании сейчас самых разнообразных вариантов интерпретации этих событий, историческое осмысление процессов объединения Германии очень важно, прежде всего, для правильного, беспристрастного анализа новейшей немецкой истории, а также для раскрытия особенностей современных российско-германских отношений. При открытии конференции выступающими была также выраженная надежда, что ее итоги помогут всем её участникам более объективно разобраться в исторических явлениях двадцатилетней давности и постараться вскрыть реальные последствия, происходивших в Германии конца ХХ-го века событий.

Весьма важным стало то, что работа конференции была предусмотрена в формате трех пленарных заседаний. Эта форма выступлений позволяла участникам принять активное участие в обсуждении всех заявленных на конференции докладов. В результате, в соответствии с программой конференции, в начале были рассмотрены проблемы, связанные с историческим наследием Германской Демократической республики. Здесь на обсуждение участников конференции был вынесен весьма яркий и даже несколько эмоциональный доклад профессора Санкт-Петербургского государственного университета д.ф.н. А. Л. Вассоевича, который коснулся анализа положения в Восточной Германии (ГДР) в момент ее объединения с ФРГ.

В своем выступлении докладчик активно использовал реальные материалы советских и немецких газет периода объединения Германии. Это создавало достаточно убедительную картину происходившего как на территории ФРГ, так и ГДР. Положительным также стало стремление проф. А. Л. Вассоевича закреплять приводимые им факты личными впечатлениями от наблюдаемых событий, поскольку в тот момент сам лично находился в Берлине. В этом отношении большую дискуссию на конференции вызвал взгляд А. Л. Вассоевича на особенность политики советского руководства по «германскому вопросу» в конце 1980-х – нач. 1990-х гг. Утверждение докладчика о том, что определяющую роль в объединении Германии сыграл, прежде всего, лидер СССР М. С. Горбачев, вызвало весьма неоднозначную реакцию у ряда участников конференции.

В ходе последующей за докладом дискуссии, выступавшие высказывали уже противоположные к содержанию доклада точки зрения, которые затем поддержала с немецкой стороны содокладчик проф. Вассоевича г-жа Э. Бауэр. Она в своем выступлении особо коснулась, прежде всего, исторического наследия ГДР для современной Германии. В результате, в докладе Э. Бауэр наибольшее внимание было уделено современному политическому положению страны. Но и здесь конкретно затрагивалась тема, относящаяся к проблеме влияния на общественное и политическое развитие ФРГ прошлого, связанного с историей Германской Демократической республики. У участников конференции большой интерес вызвало то, как Э. Бауэр достаточно ярко представила современное отношение немцев к произошедшему объединению страны. К тому же в докладе откровенно и честно были затронуты т.н. «отголоски прошлого», которые до сих пор еще существуют в современной жизни ФРГ. В итоге Э. Бауэр смогла дать взвешенный научный анализ всего комплекса проблем и трудностей, которые продолжают возникать в процессе интеграции, ранее разделенного в течение сорока лет немецкого народа.

В целом тема, заявленная на первом пленарном заседании конференции, вызвала весьма заинтересованное обсуждение, в котором, в частности, принимали участие доцент Т. Ю. Тимофеева, проф. В.Н. Барышников, к.и.н. Т. Н. Гончарова.

На втором пленарном заседании участникам конференции было уже предложено рассмотреть весь комплекс проблем, связанных с политическим развитием в Германии после ее объединения. Особо при этом здесь предполагалось коснуться общественных дискуссий, которые сейчас ведутся в различных политических и научных кругах Федеративной республики.

Из российских участников на этом этапе работы конференции с докладом выступил профессор Санкт-Петербургского государственного университета д.и.н. О. Ю. Пленков. В своем сообщении он представил видение проблемы, связанной с тем, как, по его мнению, сейчас происходит процесс «обращения» с прошлым на востоке и западе Германии. Здесь проф. О. Ю. Пленков касался в основном вопроса покаяния немцев за преступления нацизма и их отношения к «тёмным» страницам своего прошлого. В своем докладе он также затронул проблему стремления в двух частях единого германского государства к преодолению последствий прежних идеологических штампов.

Научно-полемическое по своему характеру выступление вызвало достаточно заинтересованное и нередко весьма критическое обсуждение, в котором активное участие принимали Э. Бауэр, к.и.н. Л. В. Сидоренко, проф. А. Л. Вассоевич. Более того, фактически, с альтернативным по ряду своих положений к выступлению проф. Пленкова, был следующий доклад д.и.н., профессора Санкт-Петербургского государственного университета В. И. Фокина. Он был посвящен проблеме германского единства в политических дискурсах немецкой политической элиты. Проф. В. И. Фокин, прежде всего, проанализировал отношение представителей немецкой политической элиты разных направлений к процессу объединения страны и вскрыл здесь очевидные отличия, которые можно было наблюдать во взглядах и отношениях у немецкого истеблишмента при внимательном изучении документальных источников.

Далее, в соответствии с программой конференции, должен был выступить с докладом известный немецкий писатель Йенс Шпаршу. Однако, вследствие серьезных погодных трудностей и связанных с этим общеевропейским нарушением авиаперевозок, автор доклада в момент проведения конференции добраться до Санкт-Петербурга не смог. Тем не мене присланный и зачитанный на конференции текст его доклада, посвященный общественному развитию и восприятию на востоке и западе Германии двадцатилетия ее объединения, был выслушан с большим интересом. Доклад стал, в частности, ярким примером творческого осмысления проблемы объединения Германии представителем современной немецкой интеллигенции и своеобразным ответом на разгоревшиеся в ходе обсуждения предшествующих выступлений дискуссии.

Третье и заключительное заседание конференции уже касалось собственно проблемы объединения Германии в отображении ее органами массовой информации. На нем с докладом выступил шеф-редактор объединенного издательского дома «Медиа-топ», докторант кафедры истории Нового и новейшего времени СПбГУ к.и.н. С. В. Кормилицын. В своем выступлении он коснулся проблемы объединения Германии в освещении ее советскими органами массовой информации. На основе материалов центральных периодический печатных изданий СССР докладчик стремился проанализировать реакцию советских СМИ того времени на события в ГДР. К тому же в своем выступлении С. В. Кормилицын сделал попытку выделить соответствующую этапность в освещении происходивших тогда в Восточной Германии событий и отметить очевидную зависимость готовящихся в этот период материалов советских журналистов от указаний центральных партийный и правительственных органов, а также от внутренних проблем, которые тогда возникали в СССР.

В развитии выступления С. В. Кормилицына, далее на конференции прозвучал доклад доцента кафедры Истории Нового и новейшего времени Московского государственного университета к.и.н. Т. Ю. Тимофеевой. Она коснулась представлений в органах массовой информации событий в Восточной Германии уже после объединения страны. Т. Ю. Тимофеева, анализируя работу СМИ, однако сместила акценты своего доклада в социологическую плоскость, оперируя данными многочисленных опросов общественного мнения к происходившим процессам и их последствиям. Этот подход, отличающийся от метода подачи материала С. В. Кормилицына, неминуемо привел к достаточно бурному обсуждению обоих докладов. В дискуссии, в частности, активное участие приняли проф. В. И. Фокин, проф. А. Л. Вассоевич, Э. Бауэр и др.

В целом сам принцип работы конференции, а также затрагиваемые на ней острые проблемы и последующее их активное рассмотрении, а затем и обсуждение показали, что проведение подобных российско-германских научных встреч очевидно должно иметь регулярную основу. Это собственно и подтвердили участники конференции при подведении общих итогов дискуссии на заключительном ее заседании. Здесь выступающие уже единодушно указывали на высокий научный уровень конференции и широкий спектр острых вопросов современных германо-российских отношений, который был затронутых в ходе ее работы. Кроме того, организаторы конференции выразили надежду, что столь плодотворное научное сотрудничество будет иметь успешное продолжение, а российско-германские исследовательские конференции, посвященные актуальным проблемам истории, станут теперь в Санкт-Петербургском государственном университете уже регулярными и в них примет участие еще более широкий круг ученых.

Фотоотчёт конференции

Hosted by uCoz