Впервые за последние 17 лет состоялась поездка студентов кафедры истории Нового и новейшего времени исторического факультета СПбГУ по обмену в г. Вроцлав, во Вроцлавский университет (Республика Польша). Наша группа состояла из семи студентов второго, третьего и четвертого курсов, аспирантки и двух преподавателей. Поездка продолжалась с 3 по 13 ноября 2007 г., включая дорогу. Непосредственно в Польше мы находились семь дней с 5 по 11 ноября.
В своей истории г. Вроцлав принадлежал разным государствам - Польше, Чехии, Австрии, Пруссии и Германии, а после Второй мировой войны в 1945 г. вместе с Нижней Силезией был передан Польше. История этого города началась с острова Тумского, первые поселения на территории которого относятся к VII - IX вв. Первые же письменные свидетельства об истории города относятся к 1000 г., когда там была основана архиепископская кафедра. Вскоре город превратился в крупный торговый центр, стал членом Ганзейского союза, население его было многонациональным, ибо сюда прибывали купцы из разных стран, в том числе и русских земель (в городе и сегодня есть Русская улица). Этот живописный город на реке Одре (Одере) называют городом 12 островов и 112 мостов.
Для студентов и преподавателей кафедры истории нового и новейшего времени Нижняя Силезия и ее столица - Вроцлав (Бреслау) интересны, прежде всего, в немецкий период их истории. Практически, это значительная часть XVIII в., XIX в., и век XX, вплоть до 1945 г. Как известно, в результате многочисленных войн за Силезию между Австрией и Пруссией в XVIII в., победа оказалась на стороне Пруссии. В составе владений австрийских Габсбургов с 1742 г. остались лишь южные княжества Силезии (гг. Опава, Тешин и другие). В 1918 г. они вошли в состав Чехословакии. Попытка Австрии отвоевать Силезию в ходе Семилетней войны 1756 - 1763 гг. (иногда применительно к Силезии называемой Третьей Силезской войной) успехом не увенчалась. Город Бреслау (Вроцлав) станет одной из резиденций прусских королей, наряду с Берлином и Кенигсбергом. С 1816 г. этот город будет официальной столицей Нижней Силезии, а после создания Германской империи - Бреслау (Вроцлав) - один из крупнейших и экономически развивающихся городов страны.
В годы Второй мировой войны г. Бреслау (Вроцлав) по решению немецкого командования был превращен в неприступную крепость, которая капитулировала, как один из последних немецких городов 6 мая 1945 г. Многие солдаты Красной Армии погибли, освобождая этот город. Погибло и много немцев - мирных жителей этого города, все еврейское население города было уничтожено нацистами. Польша получила Нижнюю Силезию в 1945 г. по решению держав-победительниц на Подстамской конференции. Немецкое население города было переселено в Германию, а в пустых немецких домах поселились переселенцы из Западной Украины и Западной Белоруссии, в том числе ученые и преподаватели Львовского университета. Именно они осенью 1945 г. стали читать лекции студентам Вроцлавского университета. Кроме того, в город приезжали поляки и из других регионов Польши. Поэтому, как говорили нам польские ученые во Вроцлавском университете, «силезцев можно выделить в отдельную национальность». Будущее этого, теперь уже польского города, было неясным, вплоть до 1970-х гг. из-за отсутствия договора между Польшей и Германией о признании западной границы Польши (границы до линиям рек Одер (Одра) - Западная Нейсе (Ныса). Новая «восточная политика» канцлера ФРГ В. Брандта изменила ситуацию в данном вопросе ФРГ была вынуждена признать новые границы, сложившиеся в результате Второй мировой войны. В конце 1980-х гг. г. Вроцлав стал одним из центров движения «Солидарность». Кроме то-го, жители Вроцлава придумали и другие, альтернативные методы борьбы с режимом. Они основали «Оранжевую альтернативу», ее оружием в политической борьбе были смех и юмор, а символом - маленький гномик в оранжевой шляпе. Его скульптуры находятся сегодня в различных местах города - на окнах, в подземных переходах.
Программа нашего пребывания во Вроцлавском университете была очень насыщенной. Мы познакомились с историей этого старинного учебного заведения, акт об учреждении которого был подписан в 1702 г. Леопольдом I Габсбургом. Так появилось учебное заведение, названное Леопольдиана, в часть основателя университета, а в настоящее время так называется знаменитый актовый зал университета - шедевр архитектуры барокко. Таким образом, этому университету исполнилось в 2002 г. 300 лет. В 1811 г. уже прусским королем Фридрихом Вильгельмом III Вроцлавский университет был объединен с Виадриной, протестантским университетом во Франкфурте-на-Одере. Так собственно появился новый объединенный университет. До 1945 г. он назывался Силезским университетом имени Фридриха-Вильгельма III.
Принимали нас очень доброжелательно. Непосредственно с польской стороны за прием отвечал пан Гжегош Штраухолд, профессор, заместитель директора исторического института Вроцлавского университета. Он же сделал доклад об истории г. Вроцлава, с момента его основания в начале X в. и заканчивая сегодняшним днем. Наша группа была принята директором исторического института паном Ростиславом Цереликом и деканом паном Богданом Роком, где, как польская, так и российская стороны выразили заинтересованность в развитии сотрудничества, в том числе и в обмене студентами. Кроме того, эта мысль звучала и в ходе встречи нас, преподавателей, с проректором.
Вроцлавского университета по международным связям, профессором Кшиштофом Навоткой, который говорил, в частности, о возможности обучения российских и польских студентов в течение семестра соответственно в СПбГУ и во Вроцлавском университете.
Кроме того, наша группа побывала в Отделе Рукописей Библиотеки Вроцлавского университета, где нас познакомили с наиболее ценными уникальными рукописными документами, там хранящимися. К тому же, руководитель Отдела Картографии Библиотеки Вроцлавского университета пан Дариуш Пшибытек провел занятие для наших студентов с мультимедийным показом, что также было весьма полезно.
Преподаватели С. В. Шершнева и Т. Н. Гончарова выступили перед польскими студентами-историками с докладами. С. В. Шершнева сделала доклад о кафедре истории Нового и новейшего времени исторического факультета СПбГУ и основных направлениях ее деятельности. Т. Н. Гончарова рассказала о своих научных интересах, связанных с историей Франции XIX - XX вв., и о международных связях исторического факультета СПбГУ. И тот, и другой доклад были восприняты с интересом, были вопросы, развернулась дискуссия.
Кроме того, все мы, преподаватели и студенты, знакомились с уникальными памятниками архитектуры этого города, его музеями, церквами. В частности, весьма интересным для нас оказался так называемый Народный музей, где были представлены экспонаты по истории Силезии, музей Вроцлавского университета, который поражает галереей портретов нобелевских лауреатов, связанных с его историей в качестве студентов или преподавателей, краснокирпичные костелы различной конфессиональной принадлежности, как католические, так и униатские, православные и протестантские. А с террасы математической башни Вроцлавского университета, расположенной на 41-метровой высоте, мы смогли полюбоваться незабываемым видом города и, прежде всего, его жемчужиной - ансамблем Ратушной площади. Ратушная площадь стала застраиваться, как и весь город после 1241 г., ставшего трагическим для его жителей, ибо в 1241 г. под Легницей объединенные силы силезских князей потерпели поражение в битве с татарами.
Наши студенты имели возможность познакомиться с польскими студентами, а также студентами из Германии и выходцами из бывшего СССР, обучающимися в этом университете, у которых была своя дополнительная программа для наших студентов.
Кроме того, наши студенты подготовили сообщения о значительных событиях польской истории, и в ходе поездки, в нелегких условиях узкого купе, едва вместившего десять человек, выступили с рассказами о Кревской унии (1385 г.) ознаменовавшей объединение Польши с Литвой и означавшей личную драму королевы Польши Ядвиги, принужденной отказать германскому жениху, о Люблинской унии (1569 г.), ознаменовавшей создание Речи Посполитой, о трех разделах Польши последней трети XVIII в., уничтоживших польское государство, о последующей борьбе поляков за независимость и так далее. В последний день нашего пребывания во Вроцлаве мы смогли поехать в старинную столицу Польши - г. Краков, где провели немного времени - несколько часов, но все же некоторое представление о городе возникло. Последний день нашего пребывания в Польше, 11 ноября, совпал с национальным праздником Польши - Днем независимости, восстановленной в 1918 г., и прошел в столице этого государства - Варшаве.
В целом, на наш взгляд, поездка оказалась чрезвычайно полезной.
С. В. Шершнева, Т. Н. Гончарова
(Труды кафедры истории нового и новейшего времени. 2007. № 1. С. 216-221)
Фотоотчёт о поездке
|