кафедра истории Нового и новейшего времени Исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
СОБЫТИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ИСТОРИЯ
СОТРУДНИКИ
ДОКУМЕНТЫ
БАКАЛАВРИАТ
МАГИСТРАТУРА
БИБЛИОТЕКА
ССЫЛКИ
НАУКА
СНО «НОВИСТ»
ГОСТЕВАЯ
ОБНОВЛЕНИЯ
English page ENGLISH
Наш e-mail
Исторический факультет СПбГУ
Санкт-Петербургский государственный университет
Кафедра истории Нового
и новейшего времени
Исторического факультета СПбГУ

199034, г. Санкт-Петербург, В.О., Менделеевская линия, д. 5, ауд. 56. Тел.: (812) 3289447
МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ИМПЕРИИ И ИМПЕРИАЛИЗМ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ»

9 декабря 2008 г. на Историческом факультете СПбГУ состоялась конференция «Империи и империализм Нового и новейшего времени», приуроченная к 90-летию окончания Первой мировой войны. Инициатором и организатором проведения конференции выступила кафедра истории Нового и новейшего времени, возглавляемая доктором исторических наук, профессором В. Н. Барышниковым. Конференция «Империи и империализм Нового и новейшего времени» была задумана как дискуссия по важнейшим вопросам, связанных с теоретическим осмыслением имперского наследия и исследованием имперских практик, и была организована в рамках выполнения тематического плана фундаментальных исследований СПбГУ «Исследование закономерностей генезиса, эволюции, дискурсивных и политических практик в полинациональных общностях».

Объявив о проведении конференции, посвященной империям и империализму, кафедра истории Нового и новейшего времени привлекла внимание научной общественности. Было подано более 110 заявок на участие в конференции. Это были исследователи как из российских городов (Санкт-Петербурга, Москвы, а также Арзамаса, Армавира, Архангельска, Великого Новгорода, Владимира, Волгограда, Горно-Алтайска, Екатеринбурга, Ельца, Казани, Карачаевска, Кемерово, Нижнего Новгорода, Орла, Самары, Саратова, Ставрополя, Сыктывкара, Тольятти и Уфы), так и из других стран – Беларуси, Великобритании, Испании, Китая, Финляндии и Украины. Среди участников конференции были ученые, специализирующиеся в разных областях гуманитарного знания: в ходе конференции совместно работали не только историки, но и философы, политологи, юристы, религиоведы, что дало возможность участникам посмотреть на поставленные проблемы с разных ракурсов.

Конференция «Империи и империализм» также привлекла внимание дипломатов, официальных представителей тех стран, которые в течение нескольких веков были колониальными империями: в работе пленарного заседания согласились принять участие генеральный консул Великобритании Уильям Эллиотт, генеральный консул Франции Мишель Обри, а также почетный консул Австралии Себастьян Кириллович Зиновьев-Фицлайон.

Конференцию открыл заместитель декана исторического факультета, кандидат исторических наук, доцент Е. Н. Метелкин. В своем выступлении он обратил внимание на актуальность и важность темы конференции, поскольку именно термин «империи», по его мнению, является ключевым понятием в истории. Е. Н. Метелкин отметил, что большая часть народов земного шара на определенном этапе своего развития (часто – на высшем этапе) входила в состав империй, на обломках которых и появились многие современные государства. ХХ в. не упразднил имперскую форму организации: он привнес новые формы объединения, такие как, например, информационные империи. В связи с этим изучение истории и теории империй, имперских практик представляется одной из первоочередных задач новой и новейшей истории, подчеркнул Е. Н. Метелкин.

Председатель Оргкомитета конференции, кандидат исторических наук, доцент В. Н. Борисенко познакомил участников конференции с ходом работы по научно-исследовательскому плану «Исследование закономерностей генезиса, эволюции, дискурсивных и политических практик в полинациональных общностях», осуществляемому силами кафедры истории Нового и новейшего времени и кафедры истории славянских и балканских стран, частью которого и явилось проведение конференции «Империи и империализм Нового и новейшего времени». В. Н. Борисенко обозначил задачи, решению которых сможет помочь проведение данной конференции, а именно – создание новой концепции империй, исследование различных имперских процессов, уточнение целого ряда вопросов, до сих пор не получивших необходимого освещения. Председатель Оргкомитета выразил надежду, что при помощи конференции исследование сможет значительно продвинуться вперед. Председатель правления Санкт-Петербургской Ассоциации международного сотрудничества с народами зарубежных стран, М. Ф. Мудрак, обратила внимание на важность проведения международной конференции как одной из форм международного сотрудничества и проявления народной дипломатии.

Полноценная работа конференции началась не с пленарных докладов, а еще раньше – с выступлений дипломатов, которые не ограничились формальными приветствиями: генеральный консул Великобритании Уильям Эллиотт и генеральный консул Франции Мишель Обри рассказали об отношении к имперскому прошлому в их родных странах. Почетный консул Австралии Себастьян Кириллович Зиновьев-Фицлайон обрисовал историю взаимоотношений своей страны с метрополией – Великобританией.

После выступления консулов состоялась презентация двух изданий, выпущенных в свет кафедрой истории Нового и новейшего времени в 2008 г. В своем эмоциональном выступлении доктор исторических наук, профессор П. А. Кротов представил сборник материалов международной научной конференции «Проблемы войны и мира в эпоху Нового и новейшего времени», приуроченной к 200-летию подписания Тильзитского договора, организатором которой также выступила кафедра истории Нового и новейшего времени. П. А. Кротов отметил несомненную актуальность темы и высоконаучное содержание сборника, в котором участниками конференции был рассмотрен широкий спектр вопросов международных отношений, военного искусства и дипломатии. Кандидат исторических наук, доцент Б. П. Заостровцев провел презентацию первого номера ежегодника кафедры – «Труды кафедры истории Нового и новейшего времени», издание которого было выполнено в рамках научно-исследовательского тематического плана «Исследование закономерностей генезиса, эволюции, дискурсивных и политических практик в полинациональных общностях». Б. П. Заостровцев, составитель ежегодника, отметил, что в нем опубликовали свои работы не только преподаватели кафедры, но и аспиранты и студенты. Кроме научных трудов, заметил он, в сборнике присутствует рубрика, повествующая о жизни кафедры.

В ходе пленарного заседания были заслушаны доклады профессора Кембриджского университета Н. Кента («Расширение империи: заморские колонии стран Северной Европы в конце XVIII–XIX вв.»), доктора исторических наук, профессора В. А. Ушакова («США и рецепты управления неформальной империей: историографическое послесловие»), доктора исторических наук, профессора А. Я. Массова («Австралийский экспансионизм как фактор дезинтеграции Британской империи»), чей доклад был органичным продолжением выступления почетного консула Австралии. Все доклады были выслушаны с большим интересом и вызвали дискуссию, которая продолжилась в ходе работы секций.

Дальнейшая работа конференции проходила по четырем секциям: «Историческое осмысление империй и проблем имперской политики в новое и новейшее время», «Формы существования империй в Новое и новейшее время», «Проблемы интеграции имперского пространства» и «Империи и империализм в восприятии современников».

В секции «Историческое осмысление империй и проблем имперской политики в Новое и новейшее время» наибольший отклик получили доклады П. А. Кротова («Античная традиция в имперском строительстве Петра I»), А. В. Смолина («Имперская политика без Империи. Россия и Парижская мирная конференция 1919 г.»), О. Ю. Пленкова («Гитлеровская геополитика и традиции немецкого империализма»), Ю. В. Иванова («Политические и социальные последствия крушения Португальской колониальной империи»), Васары Виены-Туули («Освещение Лапуаского движения в финской историографии»).

В секции «Формы существования империй в Новое и новейшее время» особое внимание привлекли доклады Г. Н. Питулько («Вопросы торговой экспансии в раннестюартовской Англии и идеи морского могущества»), С. В. Шершневой («К вопросу о становлении системы высшего образования в Британской Северной Америке в ХVII – начале XVIII вв.»), Р. Н. Рахимова («Оренбургские военные губернаторы в восприятии башкир: власть империи и империя власти»), В. Н. Барышникова («К вопросу об объективности начала “холодной войны” и неизбежности противостояния двух сверхдержав в середине ХХ в.»), А. Л. Вассоевича («Информационно-психологические войны в стратегии империалистических держав в ХХ–XXI вв.»).

В секции «Проблемы интеграции имперского пространства» особый интерес вызвали доклады М. С. Стецкевича («Антикатолицизм и британское национальное самосознание в Новое время»), А. Д. Гронского («Конструирование неимперской элиты в Российской империи (на примере белорусов)»), А. В. Бодрова («Особенности внутриполитического развития Второй империи во Франции в 1860–1870 гг.»), О. Ю. Минкиной («“Еврейское дворянство”. К истории взаимоотношений евреев и власти в Российской империи конца XVIII – начала XIX вв.»).

В секции «Империи и империализм в восприятии современников» особый интерес вызвали доклады Ю. Г. Акимова («Колониальная экспансия и имперский дискурс в Англии, Франции и России XVII–XVIII вв.»), А. И. Филюшкина («“Преславное торжество освободителя Ливонии” (1704) через призму имперских дискурсов и культурных категорий»), В. Е. Возгрина («Крымская война 1853–1856 гг.: ситуация за кулисами театра военных действий»), В. Н. Борисенко («Парадоксы либерального империализма в трудах Джеймса и Джона Стюарта Миллей»), Л. С. Хейфеца («Нет империи! У истоков Всеамериканской антиимпериалистической лиги»).

На заключительном пленарном заседании были подведены основные итоги конференции. Руководители секций отметили высокий научный уровень выступлений участников и признали, что материалы конференции, которые планируется опубликовать, станут весомым вкладом в развитие исторической науки и истории и теории империй в частности.

Н. Э. Адамова

Фотоотчёт конференции

Материалы конференции

Hosted by uCoz