13 октября 2010 г. в здании Генерального Консульства Великобритании, что на площади Пролетарской диктатуры, 5 состоялась научная конференция, организатором которой, наряду с консульским представительством и Ассоциацией международного сотрудничества, выступила Кафедра истории Нового и новейшего времени. В консульском конференц-зале собрались преподаватели и студенты исторического факультета СПбГУ, представители научных и деловых кругов Санкт-Петербурга и Великобритании. Состоявшийся в тот же день визит министра иностранных дел Соединенного Королевства Уильяма Хейга в Москву придал мероприятию особую актуальность, ибо перезагрузка отношений с Россией, объявленная коалиционным правительством Дэвида Камерона, имеет приоритетом стимулирование торгово-экономических контактов между двумя странами.
Генеральный Консул Ее Величества Королевы Великобритании г-н Уильям Эллиотт дважды был почетным гостем на историческом факультете. Его первый визит состоялся в связи с конференцией, посвященной вопросам осмысления имперского наследия (декабрь 2008), а второй – в связи со студенческим семинаром (май 2009). Можно было бы надеяться и на последующие посещения, однако срок консульских полномочий ограничен, и У. Эллиотт собирается покинуть город на Неве. Конференция и стала своеобразным прощанием с ним, его проводами, если можно так выразиться. Затеяв обмен мнениями по вопросам настоящего и прошлого российско-британских торговых связей, стороны изъявили желание засвидетельствовать друг другу симпатию и открытость к диалогу, и, как представляется, вполне удачно.
Конференция открылась в 14.00 с приветственных слов Консула, который подчеркнул традиционно важную роль торгово-экономического фактора в отношениях наших стран. Председатель правления Ассоциации международного сотрудничества Маргарита Федоровна Мудрак, хорошо знакомая истфаковцам по предыдущим встречам, уточнила, что Великобритания входит в пятерку лидеров по объему ежегодных инвестиций в российскую экономику. Проф. Владимир Николаевич Барышников обратил внимание аудитории на необычный формат конференции, объединившей в одной программе размышления об истории российско-британских торгово-экономических отношений, диагностику их современного состояния и прогнозы на их развитие в будущем. Вступительная часть завершилась вручением Консулу красочного плаката-объявления, который, кроме открыточных видов Лондона и Северной Пальмиры, запечатлел посла Великобритании в Российской Федерации г-жу Анн Прингл в обществе президента Д.А. Медведева. Сборник материалов конференции «Империи и империализм» и очередной выпуск трудов кафедры были преподнесены с напутственными словами и пожеланиями дальнейших успехов на дипломатической стезе.
Первое пленарное заседание «Через века истории» открылось выступлением к.и.н. Виктора Николаевича Борисенко, который сделал обзор эволюции российско-британских отношений (XVIII-XX вв.). Россия и Великобритания столкнулись на поле брани лишь однажды, в Крымскую войну, но напряженность в отношениях между ними не исчезала даже в мирное время. Притязания Российского государства на расширение сферы своего контроля на континенте шли вразрез с британским принципом равновесия сил. Взаимное непонимание порождало стереотипы национального сознания, в соответствии с которыми образ Другого воспринимался в виде врага или вечного недоброжелателя. Предубеждения эти столь устойчивы, что не преодолены и по сей день, но бизнес-партнерство вряд ли от этого пострадает, ведь и в Крымскую войну, как подчеркнул докладчик, англичане не прерывали торговли с Россией. Впрочем, как следует из выступления к.и.н. Леонида Владимировича Сидоренко, понимание выгод от сотрудничества пришло далеко не сразу. Изученные им переписка, дневниковые записи и мемуары 1750-1780-х гг. свидетельствуют о том, что британские политики ожидали от Российской империи, прежде всего, поставок пушечного мяса в обмен на субсидии. Гость из Калининграда д.и.н. Виктор Владимирович Сергеев, говоря об англо-русских отношениях второй половины XIX–начала XX вв., отметил, что партнерство с Туманным Альбионом вызывало в России неоднозначную реакцию в кругах сведущих людей. Наряду с позитивным отношением, существовало и недоверие, подозрение, что в торговле, как и в политике, Туманный Альбион «морочит голову». Однако равнодушия не было и быть не могло, тем более что в конце XIX в. английский капитал проник и в Закавказье, о чем поведал слушателям д.и.н. Сергей Иванович Бугашев, проф. университета технологии и дизайна. Вопросы к докладчикам носили уточняющий характер, а содержательные сообщения позволили углубить представления слушателей о некоторых аспектах многовековой истории русско-английского торгового партнерства, начало которому было положено во времена Ивана Грозного и Елизаветы I.
В перерыве между заседаниями участники конференции имели возможность насладиться отличным English tea with some shortbreads. Второе пленарное заседание «От настоящего в будущее» началось с рассказа Криса Гилберта, директора Российско-Британской Торговой Палаты, о деятельности возглавляемой им организации. Основанная в 1916 г., Торговая Палата оказывает помощь средним и мелким компаниям в поиске партнеров по бизнесу и предоставляет информацию о возможностях российского и британского рынков. Г-н Гилберт произнес речь на прекрасном русском языке и не отказывал себе в образных выражениях, комментируя слайды. Всем запомнилась его метафора о Торговой Палате как о связующем звене между российскими и британскими компаниями: «Мы не только строим мосты между двумя странами, но и следим за тем, чтобы движение по этим мостам было двусторонним». В советский период, несмотря на идеологические расхождения, торговля с Великобританией не прерывалась, ибо, как заявил докладчик: «Любовь покоряет все, подобно ей и торговле подвластно все».
После того, как К. Гилберт вернул слушателей в настоящее, Генеральный Консул изложил английское видение перспектив сотрудничества между Санкт-Петербургом и Великобританией. Существующая в настоящее время структура российско-британского торгового оборота не изменилась по сравнению с той, которая была в прошлом: Великобритания, как и прежде, заинтересована в поставках российского сырья, а Россия – в британских машинах и оборудовании, продукции разряда люкс (фарфор Wedgewood, пиво Porter) и know-how. Задавшись вопросом, как Великобритания и Санкт-Петербург будут реагировать на коренные изменения, которые произойдут в глобальной экономике к 2030 г. и как это отразится на бизнесе между ними, У. Эллиотт рассмотрел возможные сценарии и закончил выступление на оптимистической ноте. Санкт-Петербург – лучшее место для создания нового бизнеса, заявил он, спрогнозировав в будущем переход от старой модели товарооборота к партнерству в сферах высоких технологий, сервиса, креативной индустрии, финансовых услуг. Российское видение перспектив было представлено к.и.н. Дмитрием Игоревичем Портнягиным. Российскую сторону, учитывая взятый ею курс на модернизацию, не совсем устраивает традиционная структура торгового оборота с Великобританией, заявил докладчик, так что российская и британская точки зрения на будущее их отношений полностью совпали.
После заключительного обсуждения, проф. В.Н. Барышников подвел итоги конференции, отметив, что необычный формат ее полностью себя оправдал: история явилась базой для рассмотрения современных отношений, которые, в свою очередь, позволили заглянуть в будущее.
Официальная часть завершилась коктейлем и осмотром интерьеров Генконсульства. Учрежденное в 1992 г., британское представительство размещается в роскошном здании, построенном для детского приюта в начале XX в., когда площадь, называлась Лафонской.
Фотоотчёт конференции
Россия и Великобритания сделают ставку на мозги (сюжет телеканала СТО)
|