кафедра истории Нового и новейшего времени Исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
СОБЫТИЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ИСТОРИЯ
СОТРУДНИКИ
ДОКУМЕНТЫ
БАКАЛАВРИАТ
МАГИСТРАТУРА
БИБЛИОТЕКА
ССЫЛКИ
НАУКА
СНО «НОВИСТ»
ГОСТЕВАЯ
ОБНОВЛЕНИЯ
English page ENGLISH
Наш e-mail
Исторический факультет СПбГУ
Санкт-Петербургский государственный университет
Кафедра истории Нового
и новейшего времени
Исторического факультета СПбГУ

199034, г. Санкт-Петербург, В.О., Менделеевская линия, д. 5, ауд. 56. Тел.: (812) 3289447
Российско-польская студенческая конференция
«Актуальные проблемы новейшей истории стран Западной и Центральной Европы XX века»

13 ноября 2010 г. в ауд. 70 состоялась студенческая конференция, организованная Кафедрой истории Нового и новейшего времени совместно с делегацией студентов из Вроцлавского университета. Конференция была посвящена актуальным проблемам Новейшей истории стран Западной и Центральной Европы XX века.

Открыл конференцию проф. Владимир Николаевич Барышников, напомнив, что на факультете сложилась традиция проведения совместных русско-польских мероприятий и данная конференция – третья по счету. Пани Иоанна Дуфрат, профессор факультета исторических и педагогических наук Вроцлавского университета, подчеркнула, что интерес встречи – в сопоставлении российской и польской точек зрения на события XX века.

Руководили заседанием с российской стороны к.и.н., ст. преп. Андрей Владимирович Бодров, а с польской стороны – Петр Чихорацки, профессор Вроцлавского Института истории. Ввиду многообразия тем докладов, программа была составлена по хронологическому принципу. Как правило, за вычетом нескольких исключений, российские студенты зачитывали резюме сообщений по-английски и переходили к изложению на русском языке, а польские студенты резюмировали по-русски, а излагали по-английски.

С польской стороны были представлены следующие темы. Иоанна Войтковяк рассказала о диспутах вокруг «норманнской теории», которые велись не только в России, но и в Польше. Созданная для объяснения зарождения российской государственности, теория неоднократно становилась базой для идеологических спекуляций. Агата Чабан выступила с докладом «От врага революции к национальному герою: образ адмирала Колчака вчера и сегодня – взгляд из Польши». Матеуш Пикулинский рассмотрел феномен военной пропаганды времен Советско-польской войны 1920 г. как особой составляющей конфликта. Живое изложение, сопровождавшееся демонстрацией слайдов с изображениями польских и советских плакатов, вызвало интерес аудитории. На конкретных примерах слушатели смогли убедиться в том, что пропаганда по праву может считаться одним из орудий войны, в особенности, когда речь идет о борьбе двух идеологий. Петр Писс продолжил тему Советско-польской войны, осветив проблемы польских исторических источников. При всей обширности источниковой базы изучение советско-польской борьбы не всегда приветствовалось польскими властями, взять хотя бы эпоху существования Польской Народной республики. Мандела Пржемыслов осветил причины польско-чехословацкого конфликта 1919 г. вокруг Тешинской области Силезии. Анна Бродзяк посвятила свое выступление женским журналам Второй Речи Посполитой в 1930-е гг. Образ женщины, который вырисовывался из их публикаций, был принципиально отличным от довоенного, на смену домохозяйке пришла сильная женщина – автогонщик и летчица. Марцин Мильчарик рассказал о военной кампании в Силезии 1945 г. по воспоминаниям маршала И. Конева. Общественные конфликты 1968 г. были освещены в выступлении Войцеха Беднарского. Несмотря на разные побудительные причины гражданских выступлений в США и Франции, итогом их стал перелом в общественном сознании этих стран.

С российской стороны были представлены следующие темы. Виктор Абрамов рассказал о «поколении 1898 г.» в испанской литературе. Поражение в войне с США вызвало глубокий кризис в стране, подвигнув группу интеллектуалов во главе с Мигелем Унамуно на поиск средств духовного обновления. Фраза «У меня болит Испания» резюмирует обеспокоенность будущим Испании на рубеже веков. Доклад Нани Парулуа о главнокомандующем Гансе фон Сексте, приложившем усилия для возрождения германской армии в обход Парижского договора, послужил поводом к дискуссии о волне реваншизма, захлестнувшей Германию 1920-30-х гг.

Николай Уренцев сообщил о попытках прибалтийских государств создать военно-политический союз – Балтийскую Антанту и о противодействии советской и немецкой дипломатий их планам в межвоенный период. Анна Чернегова рассказала о феминистском движении 1920-40-х гг. в Европе и США. Воссозданный ею образ женщины в борьбе за социальные и политические права дополнил сведения, изложенные польской коллегой. Анастасия Ермакова посвятила свое сообщение верности Швейцарии нейтралитету как фундаментальному принципу ее внешней политики, закрепленному в 1815 г., подтвержденному во время двух мировых войн. Роман Шапошник рассказал о переговорах по формуле «4+2», которые СССР, США, Великобритания, Франция вели с ФРГ и ГДР, имея целью сближение позиций по вопросу объединения Германии, представлявшегося неминуемым после открытия границы 9 ноября 1989 г.

Начавшись в 11.00, заседание продолжалось до 16-ти часов. За это время было заслушано 14 докладов, значительная часть - на английском языке. Итоги конференции подвел Андрей Владимирович Бодров, отметив широту интересов студентов-историков Санкт-Петербурга и Вроцлава, проработанность вопросов историографии и источниковедения для каждой из затронутых тем.

Фотоотчёт конференции

Hosted by uCoz