8 декабря 2010 года на историческом факультете Санкт-Петербургского государственного университета прошел крупный международный научный форум, посвященный проблемам национализма и ксенофобии в Западном мире. Его инициатором и организатором выступила кафедра истории Нового и новейшего времени исторического факультета СПбГУ, возглавляемая доктором исторических наук, профессором В.Н. Барышниковым.
Национализм и ксенофобия не случайно были избраны в этом году темой очередной плановой конференции кафедры. 2010 год для всего мира стал юбилейным: прошло 65 лет с тех пор, как завершилась Вторая мировая война – самый разрушительный конфликт в истории человечества и, по выражению председателя Оргкомитета конференции, доктора исторических наук, профессора О.Ю. Пленкова, порождение «самой свирепой разновидности национализма». 65-летнюю годовщину отметил и первый в истории международный судебный процесс над совершившими преступления против мира и человечности – Нюрнбергский трибунал. Сама дата проведения конференции напоминала и о других ключевых изменениях в мировом порядке: 8 декабря 19 лет назад в Беловежской Пуще были подписаны соглашения, закрепившие развал многонационального государства – Советского Союза.
Со времен Второй мировой войны историки, социологи, политологи, философы и психологи далеко продвинулись в анализе теории и практик ксенофобии и национализма. Однако из года в год межэтнические, межконфессиональные и национальные противоречия остаются причиной значительной части всех вооруженных конфликтов, уносящих жизни сотен и тысяч людей по всему миру. Поэтому вопросы взаимодействия наций, «своих и чужих», идентичности, самосознания народов и политкорректности требуют дальнейшего осмысления. «Проблемы национализма и ксенофобии должны рассматривать профессионалы», – заметил в своем выступлении на пленарном заседании конференции заместитель декана исторического факультета, кандидат исторических наук, доцент Е.Н. Метелкин. Более того, научное обсуждение национализма и ксенофобии может представлять ценность не только в теоретическом, но и практическом плане. Нельзя забывать о том, как напомнила председатель правления Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества М.Ф. Мудрак, что толерантности и сближению культур способствуют как правительственные учреждения, так и неполитические организации, контакты внутри научного и культурного сообщества.
О необходимости обсудить проявления и методы преодоления ксенофобии и национализма свидетельствовало и большое число заявок, поданных на участие в конференции. 83 специалиста из Санкт-Петербурга, Москвы, Волгограда, Иркутска, Кемерово, Новгорода, Самары, Таганрога, Тольятти, а также из зарубежных стран – Белоруссии, Финляндии и Дании выразили желание участвовать в дискуссии.
Конференция начала свою работу с пленарного заседания, на котором виднейшие петербургские историки-германисты представили материалы по идеологии и практике нацизма, а также проанализировали пути преодоления его последствий. Доктор философских наук, кандидат исторических наук, профессор А.Л. Вассоевич проследил истоки русофобии у нацистских лидеров. Значительную часть своего доклада профессор посвятил разбору взглядов и деятельности идеолога геноцида русского народа, Альфреда Розенберга. Специалист по истории нацизма и Третьего рейха, О.Ю. Пленков, в своем выступлении проанализировал мифы нации и охарактеризовал современные направления историографии национализма и ксенофобии. Доктор исторических наук, профессор В.И. Фокин обратил внимание участников конференции на значение Нюрнбергского процесса как прецедента, легитимировавшего международный суд над преступлениями против человечества и стимулировавшего развитие международного законодательства о правах человека.
Уже работа пленарного заседания показала остроту обсуждавшихся проблем. Все доклады вызвали массу вопросов, а по некоторым тезисам (например, основаниям идентичности в современной Германии и проблеме безнаказанности победителей во Второй мировой войне) завязалась дискуссия.
Активная работа конференции продолжилась и на секционных заседаниях. На первой секции участники затронули широкий спектр проблем межэтнических и межконфессиональных начал в политической борьбе и военных конфликтах в ис-тории Франции, Германии, Эстонии, Англии, Ирландии, Сербии, Хорватии, Албании, Канады, Японии, США, России, Дании, Армении, скандинавских и африканских стран. Все выступления сопровождались оживленными обсуждениями. Особый интерес вызвали доклады Ф.Л. Севастьянова, А.В. Бодрова, В.В. Василика, Д.И. Портнягина и М.С. Стецкевича.
Вторая секция собрала исследователей истории стран нескольких континентов (Европы, Азии, Австралии и Америки), которые задались целью раскрыть религиозные, культурологические, политические и социальные аспекты образа «чужака» в истории изучаемых стран. Из всех многочисленных докладов и сообщений выступление белорусского историка Н.Н. Приступы «К вопросу о подходах Э. Бенеша и чехословацких национальных социалистов к выселению немцев из Чехословакии» обсуждалось дольше всего. Кроме того, особое внимание слушателей привлекли сообщения А.Я. Массова, А.Ю. Прокопьева, Т.П. Кальяновой и Б.П. Заостровцева.
Еще одна секция работала с основополагающими вопросами национального самосознания – генезисом и эволюцией национальной идентичности и национальных мифов в сознании народов Европы и Америки. Как и на остальных секциях, докладчики рассмотрели данные проблемы на примере самых разных стран. Большой интерес вызвали доклады В.Н. Барышникова, А.Г. Шкварова, С.И. Бугашева и С.В. Кормилицына.
Четвертая секция занималась вопросами преодоления национализма и ксенофобии, в частности, трактовок и понимания политкорректности и толерантности в Англии, Германии, Франции, Польше, а также в России дореволюционного, советского постсоветского периодов. П.А. Кротов, Т.Н. Гончарова, И.В. Якубовская, А.В. Смолин, А.И. Терюков, В.А. Кутузов, П.В. Крылов и многие другие обсудили идеологию и практики сотрудничества между социальными, конфессиональными и национальными группами, а также методы достижения компромиссов в условиях ксенофобии.
Завершил конференцию пленарный доклад финского историка, доктора общеполитических наук, доцента Хельсинкского университета Й. Бекмана. Докладчик проследил проявления русофобии в финской историографии и художественной литературе ХХ века. Выступление Й. Бекмана вызвало большой интерес участников конференции, которые, пользуясь возможностью обсудить проблемы русофобии непосредст-венно с представителем Финляндии, задали ученому массу вопросов.
Таким образом, представленные на конференции материалы отразили весь спектр проблем проявления и преодоления национализма и ксенофобии в истории и современности. Следуя сложившейся традиции, кафедра истории нового и новейшего времени планирует опубликовать тезисы прозвучавших докладов и сообщений. В ходе конференции не была нарушена еще одна традиция – подводить научные итоги уходящего года: на пленарном заседании состоялась презентация четвертого выпуска «Трудов кафедры истории нового и новейшего времени». Кандидат исторических наук, доцент Б.П. Заостровцев рассказал о структуре и содержании сборника, который с каж-дым годом привлекает все больше авторов как из России, так и из зарубежных стран.
Итоги научного форума подвело вечернее пленарное заседание. Как отметил заведующий кафедрой истории Нового и новейшего времени, профессор В.Н. Барышников, основное достоинство прошедшей конференции в том, что она носила дискуссионный и многоплановый характер. По признанию докладчиков и слушателей, дискуссия о сквозных проблемах, в которой участвовали специалисты по истории разных стран и периодов из разных городов и государств, помогла им представить в новом свете их собственные разработки и глубже проникнуть в суть проблем национализма и ксенофобии в новое и новейшее время.
Н.Э. Адамова
Фотоотчёт конференции
|